Классический тирамису с пикантной присыпкой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне - 500 г
- Яйцо куриное - 5 штук
- Коричневый сахар - 150 г
- Печенье савоярди - 250 г
- Холодный эспрессо - 250 мл
- Коньяк - 30 мл
- Миндальный сироп - 20 мл
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Какао-порошок - 30 г
- Черный шоколад 70% - 30 г
- Лимонная цедра - по вкусу
- Соль - на кончике ножа
Рецепт приготовления
- Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
- Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости.
- В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
- Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя.
- Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
- Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
- Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
- Сверху выложить 1/2 крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
- Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
- Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике - 6 часов.
Источник