Кексы с изюмом новогодние хрюшки
Ингредиенты
- Мука рисовая - 220 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло кукурузное - 100 мл
- Йогурт (натуральный) - 150 мл
- Сироп кленовый - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Изюм - 150 г
- Сливки (33-35%) - 250 мл
- Сахарная пудра (1-2 ст. л.) - 1 ст. л.
- Зефир (для украшения)
- Мармелад (для украшения)
Рецепт приготовления
- Все происходит очень быстро, поэтому сразу стоит включить духовку на разогрев, 180°. Яйца (С1) перемешать венчиком с кленовым сиропом и кукурузным (рафинированным подсолнечным) маслом. Кленовый сироп можно заменить на жидкий мед или на сахарный сироп. Сразу оговорюсь: выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежкам придется регулировать сладость индивидуально. Попробуйте тесто на вкус и при желании добавьте сахарной пудры. Мы вообще не сладкоежки, поэтому нам хватает сладости кленового сиропа или меда.
- Влить к яйцам йогурт, перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить к жидким ингредиентам. Хорошо перемешать венчиком до однородности. Долгого вымешивания тесту не требуется.
- Вмешать в тесто промытый и обсушенный мелкий изюм.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3. Получается 6 форм полным объемом 90 мл и 6 форм по 50 мл. Выпекать кексы 23-25 минут при 180°. До румяности. Учитывайте особенности своей духовки!
- Пока кексы готовятся приготовить покрытие для них. Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до плотного состояния. Сначала взбивать на малых оборотах миксера/блендера, затем постепенно мощность увеличивать. Всыпать сахарную пудру и взбивать до нужной консистенции. Убрать сливки в холодильник. (пока не понадобятся) Сладость сливок регулируйте по своему вкусу!
- Сделать украшения: пятачки, ушки и глазки для хрюшек. Зефир розового цвета разрезать тонким острым ножом на тонкие пластины. (нож намочить, так зефир не будет липнуть к лезвию) Вырезать из зефира ушки и пятачки. Я воспользовалась вырубкой для мастики и обычной пластмассовой пробкой. Все эти действия удобно производить на пищевой пленке.
- Дырочки в пятачках сделать деревянной шпажкой. Глазки вырезать из мармелада при помощи трубочки для коктейля.
- Готовность кексов проверить деревянной шпажкой. Вынуть кексы из форм, выложить на решетку, хорошо остудить.
- Взбитые сливки положить в кондитерский мешок (шприц) и через насадку с небольшим отверстием произвольно нанести сливки на поверхность кекса. Затем приставить зефирные ушки и пятачок на места, где они должны быть, поставить мармеладные глазки. Все готово!
Источник