Кекс тигренок
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное (или маргарин) - 120 г
- Сметана - 300 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Какао-порошок - 3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Это необходимые продукты. Не смотрите, что яиц 5, нужно только 3.
- Масло топим в микроволновке или на плите.
- Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
- Вливаем растопленное масло (прямо горячее), продолжая взбивать.
- Добавляем сметану, взбиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем, взбиваем, получаем густо-текучее тесто. Если муки не доложить, кекс будет мокрым, а если переложить - сухим. В данной пропорции у меня получилось то, что нужно.
- Получившееся тесто делим на 2 части. В одну добавляем какао, другую оставляем как есть. Ту, которая с какао, перемешиваем (взбиваем) миксером.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки (силиконовую не надо, а если разъемная - смотрите сами - у меня стык неплотный, масло вытекает и горит, поэтому без бумажки ну никак). Наливаем черное тесто (а можно начать и с белого - это не принципиально). Если лить по ложке, получатся тонкие полоски, мне нравятся потолще, поэтому я, не стесняясь, лью через край плошки.
- Теперь очередь белого теста. Льем в серединку.
- И опять черное, тоже в серединку. Так чередуем, пока в обоих мисочках не закончится тесто.
- Получаем вот такую картину.
- Так как тесто мы наливали в середину, соответственно, там его больше, из-за своей густоты оно не распределится равномерно, так, как хотелось бы мне. Поэтому аккуратненько ложечкой из серединки, с небольшим нажимом, отгоняем тесто к краям формы.
- И отправляем на часок в духовку, разогретую до 180-200С. А пока печется, любуемся зимой за окошком.
- Час прошел, достаем из духовки...треснул и в серединке чуть выше, чем с краев. Ну, ничего страшного. Серединку подрезаем, сравнивая по высоте с краями, а трещину маскируем глазурью.
- Вот он же, покрытый глазурью. Как сделать глазурь, подробно рассказывала здесь [url]https://www.povarenok.ru/recipes/show/37632/[/url] . Количество ингредиентов для глазури - то же самое.
Источник