Кекс с черноплодной рябиной и грушей
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное (крупное) - 3 шт
- Сметана - 130 г
- Рябина черноплодная - 150 г
- Груша - 400 г
- Коньяк (или ром) - 50 мл
- Ароматизатор (со вкусом рома или миндаля) - 5 капл.
- Разрыхлитель теста (14 грамм ТМ HAAS) - 1 пач.
- Ванилин (ТМ HAAS) - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Черноплодную рябину отделить от веточек, наколоть зубочисткой и залить коньяком. Дать настояться минимум 2 часа. Для лучшего аромата ягод я замачиваю её на ночь.
- Груши при желании очистить и нарезать мелким кубиком. Заранее разогреваем духовку.
- Нарезанные кусочки груши выложить на сухую сковороду, посыпать сахаром с ароматом корицы ТМ HAAS и потомить на среднем огне, до полу готовности.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить ванилин.
- В размягченное сливочное масло добавить сахарный песок, соль, сметану, яйца и несколько капель ароматизатора. Взбить компоненты до получения однородной массы. Добавить сыпучую массу, аккуратно перемешать и взбить миксером до получения однородного теста.
- В тесто добавляем черноплодную рябину, ароматные кусочки груши и аккуратно перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму. Выпекаем кекс в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность кекса определяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Я использовала пудру с ароматом мяты, соглашусь, сочетание вкусов весьма необычно, но нам очень понравилось.
Источник