Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом
Ингредиенты
- Картофель (среднего размера) - 10 шт
- Брынза - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Грибы (у меня шампиньоны свежие) - 250 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Бульон (грибной) - 2 стак.
- Укроп (2-3 веточки)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (любое) - 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приготовим начинку. Тщательно растираем брынзу. Я разделила начинку на две части и к одной добавила укроп. Забегая вперед скажу, что можно добавить в сыр любые пряности или зелень, которые вам по душе, т.к. результат оказался положительным.
- Когда картофель готов, сцеживаем воду и также тщательно растираем его толкушкой, чтобы не было комочков. Немного остужаем, добавляем яйца и часть муки, замешиваем и...
- ...и переносим полуготовое тесто на доску, где добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до конца. Мне понадобилось ровно два стакана муки, но ее может быть и больше и меньше, все зависит от картофеля и самой муки. Тесто должно быть мягким, податливым.
- Теперь формируем из теста брусок и делим на четыре части.
- Каждую из частей раскатываем жгутом и режем кусочками в 2-2,5 см.
- Кусочки скатываем в шарики и расплющиваем их в лепешки, на каждую чайной ложкой выкладываем начинку, осторожно соединяем края и стараемся придать кнелям форму шара (это совсем не сложно, тесто легко принимает любую форму).
- Вот такие получаютя шарики. Старайтесь, чтобы при лепке в них осталось как можно меньше воздуха
- Слепленные кнели опускаем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Всплывают они почти сразу, но это не признак готовности, поэтому засекаем время. Готовые кнели выкладываем в дуршлаг или в ситечко и поливаем кипятком. Это довольно важный момент, так как вынутые из кипятка кнели очень мягкие, а после поливания они приобретают некоторую упругость и не развалятся при перекладывании на тарелку. В чем секрет - не знаю, но эффект - налицо.
- Теперь грибной соус. Шампиньоны режем средними кусочками, кладем в теплую подсоленную воду и доводим до кипения. Как только закипит, выключаем огонь, сцеживаем грибы в дуршлаг, но бульон не выливаем, он нам нужен!
- Лук режем кубиками и жарим на смеси 1 ст. л. сливочного и 2-3 растительного масла. К готовому луку добавляем грибы и жарим еще три минуты.
- На сковороде большего размера в 1 ст.л сливочного масла до коричневого цвета обжариваем 2 ст.л. муки, заливаем 2 стаканами грибного бульона и кипятим 5 минут, больше не понадобится, соус довольно быстро густеет.
- Добавляем грибы с луком, перемешиваем и кипятим еще 3 минутки. Соус можно приготовить заранее и потом подогреть, так как на его приготовление нужно определенное время и кнели за это время остынут.
- Готовые горячие кнели поливаем грибным соусом и подаем в качестве второго блюда.
Источник