Карабахский плов с цесаркой
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1 цесарка
- 4 стакана риса басмати
- 400 г укропа
- 300 г топленого масла
- 4 яйца цесарки
- 1 ч. л. молотой куркумы соль, свежемолотый черный перец
- 400 густого мацони или катыка
- 3–4 зубчика чеснока соль
Рецепт приготовления
- Разрежьте цесарку по грудке вдоль пополам и сильно при-жмите руками, чтобы птица стала плоской. Натрите еесолью, перцем, куркумой, маслом и отставьте.
- Рис залейте холодной водой на 1 час. Вскипятите 5–6 л воды, посолите. Слейте воду с риса и всыпьте его в кастрюлю с кипятком. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, 5 минут
- Укроп нарежьте не слишком мелко. Добавьте укроп в рис, перемешайте и сразу же откиньте на большое сито.
- В казане раскалите 120 г топленого масла. Положите в масло цесарку разрезом вниз и прижмите. Обжаривайте цесарку, переворачивая раз в 1 минуту, 5 минут – до румяной корочки.
- Уменьшите огонь до минимального и выложите на цесарку, лежащую разрезом вниз, рис с укропом. Не приминайте! Закройте казан крышкой, обернув ее кухонным полотенцем – оно будет впитывать влагу
- Через 20 минут снимите крышку, ложкой сделайте в рисе 4 лунки, полейте их маслом и разбейте в каждую по яйцу. Сверху уложите по кусочку масла, посолите, поперчите и засыпьте рисом. Равномерно полейте рис оставшимся маслом. Закройте казан крышкой, обернутой полотенцем, и готовьте на минимальном огне 2 часа.
- Для соуса раздавите, очистите и в пасту измельчите чеснок. Смешайте с мацони, посолите и поставьте в холодильник до подачи.
- При подаче плова сначала аккуратно выньте и выложите яйца на доску, отряхните от риса и разрежьте пополам. Выложите на большое блюдо рис. На рис – половинки яиц. По краю блюда – куски цесарки. Подавайте с соусом.
Источник