Капуста по грасски
![капуста по грасски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/210/kapusta-po-grasski.jpg)
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 1 вилок
- Рис (сухой) - 60 г
- Фарш мясной (свиной или говяжий) - 60 г
- Шпиг (свиной, мелко нарезанный) - 90 г
- Печень свиная (нарезанная мелкими кусочками) - 300 г
- Горошек зеленый - 200 г
- Листья салата|Салат (зеленый, мелко нарубленный) - 100 г
- Лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт
- Желток яичный - 2 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Перец душистый - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Чеснок (раздавленный) - 1 зуб.
- Петрушка (мелко нарезанная) - 1 ст. л.
- Сельдерей листовой (мелко нарезанный) - 1 ст. л.
- Морковь - 6 шт
- Репа - 6 шт
- Бульон - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Зачищаем белокочанную капусту, вырезаем кочерыжку и кладем капусту в кипяток на 10 минут. Вынимаем из воды, обсушиваем, разбираем на листья. Черешки слегка отбиваем тяпкой
- Приготавливаем начинку. Свиной или говяжий фарш, мелко нарезанный свиной шпик, свиную печенку смешиваем.
- Добавляем зеленый салат, репчатый лук, зеленый горошек, рис, еще раз смешиваем, кладем яичные желтки, соль, перец, мускатный орех, чеснок, зелень петрушки и сельдерея и снова размешиваем.
- Дно жаровни (у меня - казан) выкладываем тонкими ломтиками свиного шпика, далее на нем формируем слоеный пирог: кладем лист капусты, на него - начинку, разравниваем, накрываем следующим листом капусты, затем кладем новый слой начинки и т. д., пока вся начинка не будет израсходована.
- Наверху должен оказаться лист капусты. На него кладем морковь, репу, букетик из чабера (или любой другой пахучей травки), петрушки, сельдерея и лаврового листа.
- Вливаем стакан мясного бульона, накрываем крышкой и ставим в предварительно средне-нагретую (до 140 град.) духовку на 2-3 часа.
- Достаем и наслаждаемся... К такой капусте прекрасно подойдет в качестве соуса сметана или смесь сметаны с кетчупом. Приятного аппетита!
Источник