Кальмары сепия с паприкой и базиликом
Количество персон: 4
Ингредиенты
- красная паприка-1
- зелёная или жёлтая паприка-1
- чеснок- 1-2 зубчика (кому сколько больше нравится)
- зелёный лук-2-3 пера
- базилик-4-5 веточек
- оливковое масло-4 ст.л.
- лимон-1
- соль, свежемолотый чёрный перец
Рецепт приготовления
- Кальмары ополоснуть холодной водой, промокнуть кхонными салфетками
- Головы отрезать, отложить в сторонку
- Тела порезать пополам вдоль, каждую половинку ещё раз ополовинить, чтобы получились удобоваримые по размеру кусочки
- Кусочки кальмаров острым ножом слегка надрезать ромбовидно, чтобы они не закручивались при термообработке
- Паприку очистить от ножки, семечек и перегородок, сполоснуть, промокнуть и порезать довольно тонкими полосками, по длине
- Чеснок очистить и порезать вдоль тонкими пластинками
- Зелёный лук сполоснуть, стряхнуть, отрезать край с усиками и порезать на брусочки длиной 5 см
- Листочки базилика общипать с веточек
- Хорошенько нагреть сковородку
- Налить в сковородк 2 столовые ложки оливкового масла
- Головы и кусочки тел кальмарчиков обжаривать 5 минут
- Убрать со сковороды и выложить на кхонные салфетки
- Сковородку вытереть салфеткой
- Оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла разогреть в сковороде
- Обжарить коротко паприку, чеснок и зелёный лук
- Добавить кальмары и листочки базилика, смехать с овощами
- Лимон обдать кипятком, обсушить салфеткой
- Половину лимона нарезать дольками
- Со второй половины очень тонко потереть цедру, выдывить сок
- Кальмары с овощами в сковороде посолить, поперчить из мельницы, добавить лимонный сок и натёртую цедру
- Подавать кальмары с лимонными дольками
- Приятного аппетита!
Источник