Зимний гратэн со шпинатом
![зимний гратэн со шпинатом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/6/492/zimniy-graten-so-shpinatom.jpg)
Ингредиенты
- Сливочное масло
- шпинат
- мангольд
- оливковое масло
- лук
- крупная хлебная крошка
- Пармезан
- розмарин
- сливки
- молоко
- чеснок
- мускатный орех
Рецепт приготовления
- : сливочное масло, 400г.шпината, 200г.мангольда, оливковое масло, 1 лук, крупная хлебная крошка, натёртый Пармезан, веточки розмарина, сливки, молоко, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль, перец Этот рецепт готовится совсем с другой зеленью - с зелёными листьями горчицы и с кудрявой капустой (тоже листы зелёные), но у нас такого не продаётся. Потому в моей версии появились шпинат и мангольд. В рецепте листья отваривают, но я этого не делала. Это излишняя тепловая обработка, как по мне. Шпинат и мангольд промыть и крупно нарезать. Взять засохший кусок хлеба и крупно порезать. В сковородке разогреть каплю оливкового масла и обжарить постоянно помешивая хлебные крошки. Крошки высыпать в миску, смешать с мелко натёртым Пармезаном и розмарином. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезаный лук до золотистого цвета. Выложить лук в пиалку. В кастрюльке растопить пол ст.л.сливочного масла (или перелить то, что осталось от жарки лука, если осталось). Добавить 2ч.л.муки и хорошо перемешать. Сразу же влить молоко и сливки. Быстро перемешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Добавить дольки чеснока и веточку розмарина. Дать слегка загустеть. Чеснок и розмарин выловить и выбросить. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить лук, сверху зелёные листья, сверху залить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками. Накрыть фольгой и в духовку на 10-12 минут. Зелень готовится в момент, потому не нужно держать её долго в духовке. Перед тем, как посыпать хлебными крошками, можно посыпать любым тёртым сыром на ваш вкус. *Рецепт из журнала "Bon Appetit".
Источник