Запечённая козья нога с картофелем
Время приготовления: 270 мин.
Ингредиенты
- козья нога 1300 г
- картофель 1 кг
- лук шалот 200 г
- чеснок 1 головка
- соль 1 ст. л.
- мёд 2 ч. л.
- молотый имбирь 2 ч. л.
- тмин 1,5 ч. л.
- фенхель щепотка
- сухая мята горсть
- перец чёрный и красный 1,5 ч. л.
- смесь специй для баранины 2 ч. л.
- сырая или варёная аджика 3,5 с. л.
- растительное масло 3 с. л.
- вяленые томаты по желанию.
Рецепт приготовления
- Козью ногу необходимо предварительно подержать в ёмкости с холодной водой 1-2 часа, чтобы кровь и специфический запах убрать. После этого промокните ногу и острым ножом срезайте прожилки и плеву. Подберите разные пряные специи для козы. Отлично подойдут уже готовые смеси специй для баранины. Обычно эти смеси можно купить в отделе специй на развес на рынке. Кроме смесей, можно взять тмин, фенхель, имбирь, чёрный и острый перец. Специи в семенах или зёрнах измельчайте по желанию в ступке. Козью ногу поместите в глубокую ёмкость, посыпайте специями и горстью соли. Сырой или варёной аджикой и мёдом полейте ногу и хорошенько помассируйте. Растительным или оливковым маслом полейте ногу и ещё раз разомните руками. Масло поможет мясу лучше промариноваться и при запекании создаст плёнку, не даст всем сокам вытекать из ноги. Для пикантности и красивой глазури на ноге в маринад добавляйте немного мёда (2 ч. л). Теперь накрывайте козью ногу и отправляйте мариноваться на недолгое время (2 часа) в прохладное место. Духовку нагрейте до 190 градусов, подберите форму с бортиками. Зубчиками чеснока нашпигуйте козью ногу, переложите её в форму. Поверх ноги разложите по желанию вяленые томаты и посыпьте сухой мятой (в руках измельчите её). Очищенный картофель и лук шалот крупно нарезайте и обмокните в оставшемся маринаде от ноги. Разложите вокруг ноги картофель и лук, вылейте маринад сверху. Форму накрывайте крышкой или фольгой и ставьте запекаться козью ногу с картофелем в духовку на 1,2-1,5 часа. Точное время запекания не определено для этого блюда. Проверить на готовность мясо, можно наколовши вилкой возле косточки. Мясо легко отходит от косточки - значит блюдо ваше готово. Дайте мяу постоять под закрытой крышкой 15-30 минут, и подавайте его потом к столу, прямо в форме. При подаче нарезайте козью ногу порционными кусочками, и на тарелке вместе с картофелем угощайте родных. С уважением Эльби. А вот рецепт шашлыка из козлятины.
Источник