Запечёная цветная капуста с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- Цветная капуста
- оливковое масло
- соль
- петрушка
- лимон
- лимонный сок
Рецепт приготовления
- : половинка цветной капусты, 5 ст.л.оливкового масла, соль, пучёк петрушки, 1 лимон (стружка корочки и сок). Небольшое предисловие. В нашей семье, когда я была маленькая, цветную капусту всегда ели только в кляре. Только так! В Испании я пробовала пару раз делать капусту в кляре, но она не приживалась. И я её тоже могла теперь есть только свеже обжареную, потому как на следующий день она уже теряла весь вкус. Потому цветная капуста в доме бывала редко и шла в ход в крем-супы. После того как я попробовала это блюдо - цветная капуста у нас в моде. Это обалденно вкусно! Капусточка остаётся нежненькой и слегка сладковатенькой (за пол часа до готовки я её принесла свеженькую с местного рынка), а соус даёт кисловатенький контраст. Разогреть духовку на 200 градусов. Капусту разделить на более-менее одинаковые соцветия. Выложить их в стеклянную форму или любую другую удобную форму, полить 4 ст.л.оливкового масла, посолить и поперчить. Хорошенько их перемешать, чтоб все пропитались маслом. Запекать 25 минут. В течении этого времени помешать пару раз их. В стакан блендера сложить петрушку, лимонный сок и 2 ст.л.оливкового масла. Взбить, чтоб получилась однородная масса, но не каша. Посолить и поперчить. Достать из духовки противень. Я слила большую часть масла и добавила ещё пару ложек к лимонно-петрушечной смеси, а то она получилась слишком густая. Вылить эту заправку на цветную капусту и хорошо её перемешать. Снова вернуть в духовку и выключить её. Подержать там капусту 5 минуток и достать. Я подавала просто с картофельным пюре, полив соками со дна формы. *Из журнала "Bon Appetit".
Источник