Запеченные яблоки с соусом сабайон и нежной творожной начинкой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 2 шт. яблока (больших)
- 100 г. творога
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. сахара
- Горсть грецких орехов (растолченных)
- Для соуса «Сабайон»:
- 2 желтка
- 2 ст. л. Сахарной пудры
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1/3 ст. белого вина
- 1 ч.л. рома
Рецепт приготовления
- Яблоки. Срезаем аккуратно шапочку. Вырезаем сердцевину и ложечкой убираем мякоть. Делаем такую себе чашечку, но при этом стенки и низ яблока должны остаться целыми. Готовим начинку. Творог, орехи, мед и сахар тщательно перемешиваем, начиняем яблочки. Закрываем их шапочкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Чтобы яблочки не сморщились, мякоть в некоторых местах протыкаем вилочкой. В форму наливаем пару столовых ложек воды. Кладем яблочки и выпекаем 30 минут. Пока яблочки пекутся, готовим соус. Два желтка тщательно взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем цедру лимона, вино и отправляем получившуюся смесь на водяную баню. Варим, постоянно помешивая до загустения. Достаем яблочки из духовки. В соус перед подачей добавляем ром. Поливаем едва остывшим соусом и посыпаем сахарной пудрой. Я еще из кожуры апельсина сделала корешок. Подаем к чашечке ароматного зеленого чая и радуем и свой организм и себя таким вкусным и полезным десертом! P. S. В общем, десерт готовиться очень легко, но результат. Вот так вот и есть на самом деле: «Все гениальное— просто», как писал А. П. Чехов. Соус идеально подходит к фруктам. Изумительно сочетается с всевозможными кексами и пудингами. Сабайон легко превращает обычную выпечку в нечто особенное и неповторимое на вкус. Поэтому и яблочки превратились из обычных запеченных в десерт, достойный праздничного стола.
Источник