Запеканка рыбацкая запеченка
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Молоки рыбные (вместе с рыбной печенью) - 200 г
- Картофель (печеный) - 4 шт
- Кус-кус - 4 ст. л.
- Морковь - 1/2 шт
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Лук зеленый (по вкусу)
- Петрушка (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сливки - 4 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Сыр голландский ( любой твердый) - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- Сразу предупрежу, данный рецепт подходит для поста, если исключить из него яйцо, сливки и молоко. Будет все равно вкусно. Приступим к приготовлению. Конечно, картошки из костра у меня нет, но ее можно запечь и дома. Выбирайте, как вам более привычно: в духовке, микроволновке или как я - картофель Фрайт. Повторю рецепт этого картофеля: на 2 л воды берем 700 г соли. Пересолено не будет! Этот рассол можно применять много раз, каждый раз сливая в подходящую банку, хранить при комнатной температуре. Отмеряем нужное кол-во соли, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит ( не ждем полного растворения соли), опускаем мытый, не очищенный картофель, закипит- накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим 20-30 минут в зависимости от размера картофелин. Остывший картофель очищаем от кожуры. Попробуйте этот способ, вкус бесподобный, очень напоминает испеченный в костре! И еще, картофель, сваренный по этому способу хорош для салатов, в дорогу, долго лежит в холодильнике ( не очищенный).
- Лук и морковь обжариваем в растительном масле.
- В форму, слегка смазанную маслом, в котором обжаривали овощи, выкладываем слоями картофель кружочками-кусочками ( 1/3 часть), лук и морковь- половина, посыпаем кус-кусом. На рыбалке, конечно, обходимся без него, в ход идет обыкновенная манка. Для рыбалки манка нужная вещь, рыбаки знают! Кус-кус впитает в себя все соки, а так же жирок, который был в карпе вместе с молоками и печенью.
- Сверху кусочки молок и рыбной печени, посыпаем зеленью и повторяем слои. У меня молоки немного подмороженные, чтобы было удобно их нарезать.
- Последним слоем должен быть картофель.
- Для заливки смешиваем в миске яйцо, сливки, молоко, соль и пряные травы. Упоминать бренды, по условиям конкурса нельзя, так что сами выбирайте, на свой вкус. Не забываем перец - мне нравится смесь белого и черного. Взбалтываем все вилкой и аккуратно заливаем нашу запеканку.
- Сверху щедро засыпаем тертый сыр. У меня в морозилке всегда есть такой запас натертого сыра, который регулярно пополняю, а он все исчезает и исчезает.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 35- 40 минут, при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке и на индивидуальность своей формы, если сыр зарумянился, а блюдо еще не готово, прикройте верх фольгой или смоченной водой бумагой. Моя керамическая форма используется впервые, тест-драйв, как бы. Поэтому, пришлось накрыть фольгой и поставить еще минут на 10. А запах!.. На пороге сидят уже три соседские кошки :)
- Вот и готово! Формочка ведет себя отлично, что очень радует! Ничуть не хуже той сковороды, которую таскаем с собой на вылазки летом. На природе, под треск костра, да под хорошую... музыку :) или еще что-то, вкууууусно! Теперь же, можно и дома поностальгировать, дожидаясь лета. Вот она, красавица- "запеченка"!
Источник