Запеканка из цветной капусты с сырным соусом под грибной шапкой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- цветная капуста 800 г
- сырный соус
- сыр плавленый Hochland "Классическое Трио. Ассорти" кусочки 6 шт.
- молоко 150 мл
- масло сливочное 50 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- шампиньоны свежие 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- масло сливочное для смазки формы 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, немного посолить. Варить до полуготовности.
- Откинуть капусту на дуршлаг для стекания воды и остывания.
- Остывшую цветную капусту мелко нарезать.
- Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом. Выложить нарезанную цветную капусту.
- Для сырного соуса подготовить молоко, плавленый сыр Hochland, сливочное масло.
- Молоко подогреть. В горячее молоко положить сливочное масло и кусочки сыра Hochland (ассорти). Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра.
- В сырный соус положить соль и перец по вкусу, перемешать и выключить огонь.
- Горячим сырным соусом залить цветную капусту в форме.
- Лук почистить, вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
- В сковороду налить половину масла, разогреть и обжарить лук до лёгкой карамелизации.
- Обжаренный лук выложить в форму поверх цветной капусты с сырным соусом.
- Шампиньоны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль тонкими пластинами.
- В сковороду, где обжаривался лук, вылить остатки масла, разогреть. Выложить шампиньоны и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 1 минуты.
- Обжаренные грибы выложить в форму и с помощью вилки красиво разложить их по поверхности. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 20 - 25 мин.
- По истечении времени достать форму с запеканкой из духовки.
- Разложить запеканку по порциям и подать к столу. Её можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, или как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. вкусно и в тёплом, и в холодном виде.
Источник