Закуска мелидзано из печеных баклажанов
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Баклажан (среднего размера) - 2 шт
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Майонез (по желанию) - 1 ст. л.
- Лимон - 1/4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Петрушка - 1 пуч.
Рецепт приготовления
- Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).
- Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.
- Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.
- Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.
- Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.
- Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.
Источник