Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти спонгата
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Мед (в начинку) - 0,5 стак.
- Орехи грецкие (миндаль, кедровые, фундук) - 300 г
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 30 г
- Печенье (типа "Юбилейное") - 50 г
- Корица (молотая)
- Орех мускатный (молотый)
Рецепт приготовления
- Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.
- Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.
- Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.
- Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.
- Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.
- Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.
- Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.
- Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Источник