Спонгата из брешелло spongata di brescello
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Тесто
- Мука в.с 200 грамм
- Сахарная пудра без добавления крахмала 60 грамм
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Вино белое сухое 50 мл
- Соль щепотка
- Начинка
- Очищенные орехи 300 грамм (грецкие, фундук, миндаль)
- Цукаты 70 грамм
- Изюм 2 столовые ложки
- Вино белое сухое 3 столовые ложки
- Бренди или ром 1 столовая ложка
- Корица щепотка
- Черный перец щепотка
- Мускатный орех щепотка
Рецепт приготовления
- Измельчаем орехи, не очень мелко. ..... и так Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут. Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем. И оставляем «отдохнуть» часов на 6. Между тем делаем тесто. В муку добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. Убираем его в холодильник. Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22 и 24 см. Обмазываем маслом и обсыпаем мукой невысокую форму. У меня такая, классическая для кростат. Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой. Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под доску и быстрым движением переворачиваем. Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме. Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем вторым диском и накалываем вилкой. Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее. Поверхность обмазываем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром. В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог)) Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками. Как видите, рецепт очень прост и даже минимального дизайнерского таланта не нужно.
Источник