Джем из апельсиновых корок с калиной
Время приготовления: 4560 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Апельсиновые корки - 300 г
- Калина - 1 пучок
- Сахар - 400-500 г
Рецепт приготовления
- Кроме апельсиновых корок, нужны сахар и пучок калины. Кожуру (6-7 плодов) опускаем в миску с холодной водой. Выдерживаем 3 суток, меняя воду по 1-2 раза в день. Промываем и перекладываем раскрывшие поры корки в кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Снижаем температуру, при слабом кипении варим 3-4 часа. При быстром испарении жидкости, небольшими порциями, подливаем кипяток. Проверяем готовность апельсиновых корок — без усилий раздавливаем вилкой или пальцами. Сливаем отвар, мягкие корки пюрируем. Апельсиновое пюре возвращаем в кастрюлю, засыпаем порцией сахара. Варим при частом помешивании 0,5 часа. Чистые ягоды продавливаем через сито, удаляем твёрдые косточки и жмых. Примерно 50 мл кипятка проливаем через жмых, прямо над апельсиновым джемом. В конце варки опускаем густое калиновое пюре. Быстро перемешиваем и немедленно снимаем с плиты. Горячий джем из апельсиновых корок с калиной раскладываем по стерильным банкам. Остудив, храним на полке холодильника.
Источник