Джем из алычи на зиму охлаждающий напиток
Ингредиенты
- алыча желтая – 1,7 кг.
- сахар – 700 гр.
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления
- Начинаем процесс приготовления с самого основного – перебираем желтую алычу, отбрасываем гнилые ягоды, а также те, на которых имеются заметные повреждения. Отборную алычу вымываем в прохладной воде, раскладываем одним слоем на чистом кухонном полотенце, просушиваем. В сотейник или толстостенную кастрюлю засыпаем подготовленную алычу, вливаем буквально 150 мл фильтрованной воды. Так как мы будем готовить джем, такого количества воды вполне достаточно. При желании можно приготовить желе из алычи – для этого возьмите в два раза больше воды, проварите ее с ягодами, затем процедите получившийся кислый напиток желтоватого цвета в отдельный сотейник. Уварите в течение получаса, добавьте сахар, проварите еще полчаса. Таким образом, у вас получится желе, а из оставшихся пропаренных ягод можно приготовить джем. Количество сахара и жидкости должно быть в равных пропорциях. Итак, мы немного отвлеклись, идем далее – мы уложили алычу в сотейник, влили 150 мл воды, отправляем теперь емкость на плиту, провариваем пять минут. Берем самое мелкое сито, перетираем алычу. Жмых, который у нас остался, не выбрасываем – из него приготовим отличный освежающий напиток. Еще я часто готовлю такой простой кисло-сладкий компот из алычи с абрикосом и иргой. Протертое пюре из алычи желательно отмерить, чтобы точно знать нужное количество сахарного песка, в нашем варианте алычи вышло 700 грамм, столько же сахара нам и потребуется. Соединяем сахар и алычу, отправляем сотейник на плиту, варим 12-15 минут, периодически помешиваем. Возвращаемся к жмыху, который у нас остался от перетирания – закладываем его в кувшин или простую банку, заливаем горячей водой, настаиваем до охлаждения. При желании добавляем несколько листочков мяты. Охлажденный напиток процеживаем, сдабриваем ложкой меда, подаем с кубиками льда. Обратите внимание и на этот имбирный лимонад в домашних условиях<,он отлично удаляет жажду. Помним о стерилизации банок – первым делом вымываем их в содовом растворе, затем стерилизуем на паровой бане или в духовой/микроволновой печи. Крышки бросаем в кипящую воду, кипятим три минуты. Наполняем баночки солнечно ярким джемом, герметично укупориваем, охлаждаем в перевернутом виде под теплым одеялом или пледом, затем убираем джем на хранение в прохладную темную комнату. А вот напиток подаем к столу незамедлительно. Как вы видите. мы получили сразу джем из алычи без косточек и напиток из алычи и мяты на зиму. Обязательно попробуйте приготовить пастилу из алычи. Приятного вам аппетита!
Источник