Десерт ноя ашуре
Время приготовления: 540 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Пшеница 3-4 Стаканов
- Фасоль 1,5 Стакана (отваренная)
- Нут 1,5 Стакана (отваренный)
- Изюм жёлтый 0,5 Стакана
- Изюм чёрный 0,5 Стакана
- Сахар 4-5 Стаканов
- Курага 20 Штук
- Апельсин 1 Штука
- Сахар ванильный 1 Штука (пакетик)
- Соль 1 Щепотка
- Гранат По вкусу (зёрна)
- Фундук По вкусу
- Грецкий орех По вкусу
- Фисташки По вкусу
- Корица молотая По вкусу
Рецепт приготовления
- Посмотрите, как приготовить десерт Ноя (Ашуре). Это одно из самых древних блюд турецкой кухни. По легенде именно Ной приготовил его на 10-ый день в своём ковчеге из оставшихся в распоряжении продуктов. действительно подобраны разномастные, но все соединились лучшим образом.
- Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
- Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
- Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
- А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
- Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.
- Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
- Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!
Источник