Десерт из айвы ayva tatlısı
![десерт из айвы ayva tatlısı](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/36/desert-iz-ayvy-ayva-tatlisi.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- айва - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- корица - 2 ч. л.
- гвоздика - 4 шт.
- сахар - 1 стакан
Рецепт приготовления
- Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же. Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут. Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу. Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику. Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40. Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа. Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом... А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
Источник