Десерт береточка
![десерт береточка](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/187/desert-beretochka.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Масло сливочное - 30 г
- Шоколад темный (горький, у меня Бабаевский) - 30 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 90 г
- Ванилин - 1 щепот.
- Орехи (Ваши любимые, обжаренные и измельченные) - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1/4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Творог (у меня 9%) - 150 г
- Йогурт (греческий или сметана) - 75 г
- Молоко сгущенное (или сахар по вкусу) - 35 г
- Сливки (можно и без них) - 20 г
- Молоко (или вода) - 1 ч. л.
- Сахарная пудра (если понадобится) - 1 ст. л.
- Шоколад молочный|Шоколад (или Ваш любимый) - 3 дол.
Рецепт приготовления
- Шоколад и сливочное масло растопить на слабом огне (или на водяной бане).
- Убрать с огня. Остудить до комнатной температуры и добавить к ним сахар и ванилин.
- Перемешать.
- Добавить яйца.
- Хорошо перемешать.
- Отдельно смешать просеянную с разрыхлителем муку и дроблённые орешки (у меня арахис).
- К шоколадно-масляной массе добавить муку с орехами.
- Хорошо перемешать.
- Форму застелить пергаментом (если силиконовая, то можно и без пергамента обойтись). У меня глиняная форма размером 15см в диаметре. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180С минут 30 (готовность проверить зубочисткой, если на выходе она сухая, то корж готов).
- На готовом корже образуется выпуклость. Остудить в форме минут 10.
- За это время приготовить крем. Для начала замочить желатин в молоке (или в воде).
- Творог, греческий йогурт (или сметану), сгущёнку и сливки взбить блендером.
- Мне не хватило сладости, поэтому добавила 1 ст. л. сахарной пудры. Снова взбить.
- Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке (секунд 5-10). Влить его в творожную массу. Снова взбить.
- Остывший корж разрезать на 2 части.
- Одну часть уложить обратно в форму, полить творожным кремом и убрать в морозилку минут на 10, чтобы крем немного схватился.
- После этого накрыть второй частью и снова смазать кремом.
- Шоколад нарезать тонкой стружкой (или натереть на тёрке). Посыпать десерт. В центр разместить трюфель (у меня домашнего приготовления по рецепту Светика (Светланка g980), очень советую попробовать её конфетки "Трюфели"!)) или любую круглую конфетку. Осталось лишь поставить десерт в холодильник для охлаждения и можно пить чай!! ))) Если по какой-то причине не любите творог, можно крем приготовить из взбитой сметаны с сахаром и желатина. Сметанку тогда лучше брать 20%. Тоже будет вкусно! )) Кстати, этот десерт хорош и без крема! )) Особенно, если его тёплым кушать!! )) Пробуйте, как Вам больше понравится!! )))
- Угощаю всех!!! ))) Приятного аппетита, мои хорошие!!! )))
Источник