Гречка по гусарски
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Апельсин - 1 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) - 1 звёздочка
- Вино красное сухое - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Корица палочками - 1 палочка
- Лимон - 0.2 шт.
- Ром тёмный - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Чай «Эрл Грей» - 2 г
Рецепт приготовления
- Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн. Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром. Завариваем чай любым привычным вам способом. Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять. Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно. Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять). Устанавливаем горшок-кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом. Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой.
Источник