Гратен из репы с хлебными крошками
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Репа (среднего размера) - 3 шт
- Масло сливочное (ТМ Экомилк Сливочное ) - 40 г
- Булка - 3 ломт.
- Кинза - 1/2 пуч.
- Сливки - 200 мл
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сыр твердый - 1 ломт.
- Молоко - 200 мл
Рецепт приготовления
- Репу почистить и нарезать тонкими кружочками. Основание репы может горчить, лучше срезать его побольше. Отварить репу до готовности в кипящей подсоленной воде
- В сотейнике растопить 30 г сливочного масла масла. Добавить муку, обжарить ее на сливочном масле, помешивая лопаткой, до золотистого цвета и орехового аромата.
- Постепенно влить подогретые сливки и молоко. Можно использовать только молоко, но мне хотелось сделать вкус ещё более сливочным. Варить, помешивая венчиком, до тех пор, пока соус не станет однородным. Посолить по вкусу
- В форму выложить один слой репы, залить его соусом, затем снова слой репы и снова соус, и так далее - пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть соус.
- В чашу блендера положить чуть подсохший батон без корочек, зелень кинзы, цедру лимона и измельчить до сухарей. Я предпочитаю не очень мелко.
- Посыпать гратен ароматными сухарями и мелко нарезанным ломтиком сыра. 10 г сливочного масла нарезать и выложить сверху на гратен
- Запекать гратен около 10-15 минут - до румяной корочки, при температуре 220*С, на режиме верх-низ+конвенция.
Источник