Голландская масляная коврижка
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Масло сливочное - 175 г
- Сахар (мягкий, светло-коричневый) - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Цедра лимона (тертая) - 1 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
Рецепт приготовления
- Для начала несколько слов о сахаре: в оригинале используется светло-коричневый сахар, как на фото. Если его нет, используйте обычный сахар-песок, но измельчите его в процессоре до мелких крупинок (не до пудры!). Можно добавить ложку-две темно-коричневого сахара, тогда будет наиболее приближенно к оригиналу.
- В муку всыпать сахар, соль, цедру, имбирь, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и 1 ст. ложку взбитого вилкой яйца. Замесить тесто, обязательно ложкой или руками, ни в коем случае не миксером! С этой задачей справится и ребенок. ;-) Тесто будет липкое и мягкое.
- Для коврижки понадобится круглая форма диаметром в 20 см, размер очень важен, так как тесто рассчитано именно на эту площадь для плотной структуры готового изделия. Форму смазать маслом, тесто распределить руками ровным слоем. Смазать оставшимся яйцом и нанести вилкой узор. Выпекать в разогретой до 170 Ц духовке, минут 35-40. Готовую коврижку оставить остывать в форме, нарезать уже холодной.
- Для разнообразия можно коврижку начинить марципаном или вмешать в тесто кусочки имбиря в сахарном сиропе. Приятного аппетита!
Источник