Гата гарнийская
![гата гарнийская](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/359/gata-garniyskaya.jpg)
Количество персон: 4
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- тесто:
- мука - 5 ст.
- сахарный песок - 6 ст.л.
- сливочное масло - 100 гр.
- соль - щепотка
- молоко - 1 ст.
- дрожжи свежие -40 гр.
- яйца -3 шт.
- начинка - хориз:
- сахарная пудра (можно очень мелкий песок) -1,5 ст.
- масло топлёное -100 гр. а если сливочное -150 гр.
- мука -2 ст.
- ванильный сахар -1пак.
Рецепт приготовления
- Нам нужно будет сначала приготовить опару.
- Для опары берём всё молоко, тёплое, растворяем в нём дрожжи и сахар с солью. Затем добавляем 2ст. муки. Получается жидкое тесто, ставим на час в тёплoе место подойти.
- Как опара увеличилась в объеме, добавляем в неё яйца и остальную муку. Месим мягкое тесто. Когда мы тесто замесили уже в конце добавляем сливочное масло, слегка растопленное в микроволновке, оно у нас тоже тёпленькое. Тесто у нас получается очень мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Опять-таки ставим в тёплое место на час подойти. Можно сделать один раз обминку теста, оно потом лучше поднимается.
- Пока тесто подходит готовим Хориз. Для этого нам нужно сахарную пудру, можно и сахарный песок, хорошенько протереть с размягчёным маслом и ванильным сахаром. В конце добавить муку, у вас получается такая жёлтенькая рассыпчатая крошка.
- Начинаем лепить нашу гату! Я сделала на этот раз пол порции, для дочки и мужа, у меня пост :), поэтому на фото всего две штучки. А в оригинале делим тесто на 4 кружочка, конечно это дело вкуса, но настоящая Гарнийская гата должна быть большая, в величину столовой тарелки примерно.
- Так вот, для того чтоб раскатать тесто нам не понадобится не скалки не муки. На рабочую поверхность нужно накапать несколько капель растительного масла(с нейтральным вкусом, лучше рапсовое) и раскрыть тесто руками толщиной в палец, как на фото. Затем положить начинку , а её должно быть много, и собрать края к середине.Это получается очень легко т.к. тесто у нас очень послушное и эластичное. Осторожно придавливая руками придать гате присущую ей круглую форму и переложить на покрытый пекарной бумагой лист. Дать постоять минут 15 , смазать желтком,затем проколоть местами вилкой, провести пару полосок по поверхности типа узора и печь в разогретой духовке 180°С 30мин.
- Дать остыть и угощать всех. Приятного вам чаепития.
Источник