Внимание сейчас вылетит птичка жаворонки
Ингредиенты
- 1,5 ст. воды
- 1,5 чай. лож. сухих дрожжей
- 5 ст. муки
- 2-3 ст. лож. сахара
- 0,5 чай. лож. соли
- 3-4 ст. лож. растительного масла
- ванилин на кончике ножа
- изюм и мак для украшения
Рецепт приготовления
- Дрожжи распустить в теплой воде, добавить муку, сахар, соль, ванилин. Замесить тесто. Влить масло. Перемешать. Дать тесту подойти в теплом месте около часа.
- Готовое тесто разделить на равные шарики, прикрыть их полотенцем и дать расстояться минут 15-20.
- Чтобы вылепить птичку, раскатаем шарик в овал, от лепешки отрежем третью часть для крылышка.
- А оставшуюся бОльшую часть рассечем до половины, как бы разделяя хвостик и крыло, сделаем насечки, чтобы обозначить перья.
- Взять нашу будущую птичку за край "крылышка" и потянуть вверх, положить его на "хвостик", а маленькую часть лепешки подложить под низ, обозначая второе крыло.
- Теперь осталось лишь сформировать головку, обозначив шейку и вытянув клювик.
- Выложить птичек на смазанный растительным маслом противень. Глаз обозначить изюминкой, чуть присыпать "перья" маком. Дать фигуркам отстояться минут 5-10.
- Подошедших птичек смазать растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Готовых жаворонков снять с противня и слегка сбрызнуть водичкой, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 10-15 минут.
Источник