Быстрый ликер из клубники и мяты на водке
![быстрый ликер из клубники и мяты на водке](https://img.foto-receptik.ru/recipes/14/124/bystriy-liker-iz-klubniki-i-myaty-na-vodke.jpg)
Ингредиенты
- клубника - 600 г
- сгущенное молоко - 100 г
- водка - 150 мл
- мята - 10 г.
Рецепт приготовления
- 1. Прекрасный ликер получится из спелой мягкой клубники, присутствие твердых недозревших ягод противоречит самой сути ликера. Не стоит опасаться терпкой мяты, сгущенное молоко сумеет уравновесить все компоненты и «погасить» вызывающую мятную остроту. 2. Для ликера используют только верхние молодые листики мяты, стебли и соцветия не понадобятся. Клубнику и листья мяты моют в прохладной воде. 3. Клубнику разрезают на половинки-четвертинки, хвостики удаляют заранее. 4. Ягодную нарезку посыпают листиками мяты. 5. Ягоды и листья поливают сгущенным молоком. 6. Все ингредиенты взбивают блендером. Клубника практически растворится в сгущенном молоке, а мятные листочки будутплавать в виде мелких зеленых крупинок. 7. Сладкую клубничную массу соединяют с водкой, размешивают густой ликер. Время настаивания ликера - 60 минут, посуду нужно плотно «укупорить». Обычная кастрюльная крышка не подходит, единственный правильный вариант - пищеваяпленка. Емкость с ликером накрывают пленкой, ограничивая доступ воздуха. Ведь все спиртосодержащие напитки никогда не хранят в открытом виде. 8. Ликер настаивается при комнатной температуре. Через час приступают к процеживанию. Используют любое металлическое сито с мелкими ячейками. 9. Клубничные зернышки и молотые мятные листья не попадут в ликер. Прошедшая сквозь сито жидкость по консистенции очень похожа на ирландский сливочный ликер. Цвет у клубничного ликера будет зефирно-розовый. 10. Ликер переливают в красивые бутылочки. Перед подачей ликер следует охладить, подержав его около часа в холодильнике. 11. Клубничный ликер не расслаивается и не меняет структуру. Хранят десертный напиток в холодильнике. 12. Если нужно подать ликер в оригинальном сопровождении, можно предложить гостям шоколадную клубнику. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку черного шоколада, затем поочередно окунуть в теплую массу ягоды, удерживая их за хвостики. Обычно клубнику погружают в шоколад таким образом, чтобы «шоколадный скафандр» закрыл только половинку каждой ягоды. Тарелку с шоколадной клубникой ставят на 15 минут в холодильник, а потом подают с клубнично-мятным ликером. А зимой можно сделать мандариновый ликер.
Источник