Болтунья на водяной бане с чесночными гренками
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Куриное яйцо (6 шт.)
- Масло сливочное (50 г.)
- Оливковое масло (1 ст.ложк)
- Поваренная соль (3 г.)
- Перец черный молотый (3 г.)
- Батон (60 г.)
- Специи и приправы (3 г.)
- Чеснок (2 г.)
Рецепт приготовления
- Есть такой известный кулинарный блогер и ведущая кулинарных передач Вероника Белоцерковская. Именно в ее блоге я нашла рецепт этого великолепного завтрака. Это скорее яичный крем с гренками. Фантастически вкусно и совсем не яичница или омлет. Это надо однажды попробовать. Итак, яйца для приготовления блюда должны быть комнатной температуры их следует выложить из холодильника минимум за 1 час до приготовления. Можно просто поместить яйца в чуть теплую воду и ускорить процесс остывания яиц.
- В ковшик с толстыми стенками вбиваем все яйца. Дальше действовать можно по разному. Если у вас хорошая посуда с толстыми стенками и дном, то можно обойтись без водяной бани. Если кастрюлька не очень надежная - лучше сделать водяную баню. В большую кастрюлю вливаем воду. Меньшую кастрюльку, с яичной смесью, помешаем на водяную баню так, чтоб вода доходила до половины верхней кастрюли. Включаем огонь под нашей конструкцией и постоянно взбивая, не отходя, взбиваем яичную смесь. Сначала ничего не происходит, потом масса берется пеной, потом густеет. Доводить до кипения нельзя. Масса должна просто загустеть. Нельзя отходить от кастрюли. Яичная смесь сразу превращается в омлет, а нам этого не надо.
- Масса станет вот такой. Теперь массу снимаем с огня. В яичную массу добавляем быстро 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку хорошего растительного масла (желательно оливковое первого отжима). Соль и перец. Быстро продолжаем взбивать около минуты. Наша масса готова.
- После добавления масла нельзя яичную массу оставлять в кастрюле. Она будет продолжать готовиться. Подавать такую массу следует в нестандартной посуде : креманки, чашки керамические, соусники. Сразу переложите яичную массу-крем в формочки.
- Батон белого хлеба нарезать на кубики. Зубчик чеснока выдавить через пресс и смешать аккуратно с нарезанным хлебом. Подрумянить хлеб в духовке до корочки румяной. Еще горячим гренки вынуть из духовки и сдобрить специями и солью. Яичный крем подать к чесночными гренками к столу. Яичный крем очень вкусный. Как есть это блюдо? Румяную гренку погружаем в яичный крем и кушаете крем на гренке. Свой вариант я делала для ребенка. Много специй не клала.
Источник