Бискотти с клюквой миндалём и пряностями
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Апельсин - 2 шт.
- Ванилин - 1 г
- Клюква вяленая - 100 г
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Ликёр «Амаретто» - 60 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Миндаль - 100 г
- Мука пшеничная - 320 г
- Мускатный орех молотый - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 160 г
- Цедра апельсина - 2 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления бискотти с клюквой, миндалём, пряностями и Амаретто нам понадобятся: мука пшеничная, холодное сливочное масло, яйца куриные, сахар, разрыхлитель, вяленая клюква, миндаль, апельсиновая цедра, мускатный орех, корица, ванилин, соль, ликёр Амаретто. В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты для начинки: клюкву запарить кипятком, промыть и слегка отжать, миндаль измельчить, как вам нравится. Чем крупнее миндаль, тем красивее срез печенья, но тем сложнее его нарезать — целые орешки могут мять и портить тесто, необходим очень острый нож. Я измельчаю скалкой и достаточно мелко. Миндаль лучше взять не обжаренный — тогда орешки в готовых бискотти будут красивого светлого цвета. Клюквы и миндаля можно добавить больше, но мне так нравится вкус теста, что остального много не требуется. Добавить остальные ингредиенты для начинки: снять цедру с двух небольших апельсинов, отмерить 60 мл Амаретто, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 грамм ванилина. Количество корицы, мускатного ореха и ванилина можно уменьшить вдвое, если не любите сильный аромат (ложки, кстати, без «горки»). Просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло и порубить ножом. Я использую комбайн. Яйца взбить с сахаром. Взбитые яйца с сахаром добавить к смеси муки, масла и разрыхлителя и перемешать. Добавить начинку и замесить тесто. Тесто для бискотти завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тесто пополам. На бумаге для выпечки, смазанной сливочным маслом, слепить из теста 2 батончика (шириной примерно 8 см, высотой — 2 см). Поверхность батончиков можно смазать желтком, я смазываю молоком — так удобнее делать гладкую поверхность печенья и не образовывается твёрдая корочка. Выпечь батончики в духовке примерно 20-25 минут при температуре 175 °C. Верх у меня слегка подрумянивается, так как если доставать печенье раньше, как рекомендуется — не давая образоваться золотистой корочке, внутри оно получается сыроватым. На противне оно потом допекается, но текстура уплотняется. Готовые батончики слегка остудить, нарезать наискосок на тонкие ломтики (около 1 см). Выложить на противни печенье (у меня получается на два). Противни уже смазывать ничем не нужно и бумагой застилать необязательно. Температуру в духовке слегка уменьшить и подсушить наши печенья ещё 5-10 минут до золотистого цвета. Теперь наши крохи полностью готовы! Они хороши и горячие, и остывшие, и даже через неделю. Приятного аппетита!
Источник