Белеш белиш с говядиной и рисом
Время приготовления: 230 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- для теста:
- 0,5 л кефира
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- желток для смазки
- мука сколько заберет
- для начинки:
- около 600 гр. говяжьей вырезки
- 2 луковицы
- около 2/3 ст. риса
Рецепт приготовления
- Маргарин растопила, добавила кефир, яйцо, соду и соль, все размешала. Добавила муки так, чтобы тесто было еще липучим. На стол насыпала прилично муки, вывалила тесто, и, подбирая тесто вместе с мукой руками со всех сторон, замесила мягкое тесто. Кстати, один из немногих разов, когда тесто вышло идеальным!
- Готовое тесто разделила на 2 части, так, чтобы одна была больше, другая меньше - 2:1. Большую часть раскатала в пласт, выложила в форму так, чтобы свисали края, выложила начинку горкой. Вторую половину теста раскатала размером с мою форму в диаметре, вырезала тоненькой рюмкой дырку в середине, выложила на начинку, защипала края. Из кусочка теста скатала колобок и использовала для крышечки бэлеша. У меня наверное форма меньше, чем у Лары, поэтому теста осталась где-то четвертая часть.
- Для начинки порезала меленько говядину, лук, добавила к ним отваренный до полуготовности рис, посолила, поперчила щедро, перемешала.
- Сформированный бэлеш смазала желтком с помощью кисти. Выпекала при 180*С в течение 3 часов. Затем сняла крышечку (ножом помогала), налила туда с пол-стакана воды, закрыла и поставила на пол-часа в духовку.
Источник