Балхарский хинкал
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи - 10 г
- Орехи грецкие - 10 шт
- Сыр твердый - 200 г
- Помидор (крупный) - 1 шт
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Вода - 150 мл
- Бульон (говяжий) - 500 мл
- Мясо (отварное - говядина из бульона) - 300 г
- Специи (по вкусу)
- Масло сливочное - 100 г
Рецепт приготовления
- Из муки, дрожжей, молока готовим тесто. Я готовлю опарным способом: где-то из 100 г муки, 100 мл молока и 10 г дрожжей делаю опару, ставлю в теплое место. Когда опара увеличится в объеме, добавляю оставшуюся муку, растопленное масло, вымешиваю эластичное тесто и оставляю подниматься где-то на 1-1.5 часа. За это время несколько раз еще обминаю.
- Готовое тесто раскатываем. Орешки чистим и дробим. Посыпаем ими тесто.
- Сыр трем на терке и насыпаем поверх орехов.
- Сворачиваем тесто рулетиком. Режем рулетик на несколько частей. У меня получилось где-то штук 6 с одного небольшого рулетика. Для удобства я большой рулет разрезала на две части, а их уже - на маленькие части) Прошу прощения, но фотку этого процесса сделать забыла...
- Каждый кусочек рулета разворачиваем - должно получиться что-то вроде розочки.
- Готовые "розочки" варим на пару в мантышнице.
- Вот такие они получаются в итоге)
- Для наших хинкалов нужно приготовить вкусный томатный соус. Для этого чеснок раздавить ступкой в кашицу.
- Помидорку нарезать и потушить.
- Добавляем к помидору томатную пасту и тушим 5 минут.
- Затем добавляем томатную массу к чесноку и добавляем воду, солим. Получается очень вкусный соус. Его можно подавать и к мясу, к шашлыку. Мой братец пил его как томатный сок)))
- Готовые хинкалы подаем с отварным мясом и соусом.
- Или подаем с бульоном, мясом и соусом.
Источник