Баклава султановна
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- вода - стакана
- мед - 1 ст. л.
- сахар белый - стакана
- сахар коричневый - стакана
- лимоны - 1 шт.
- тесто фило - 6 пластов
- кешью - стакана
- миндаль - стакана
- розовая вода - 3 ст. л.
- масло сливочное - 250 г
- сахар белый - стакана
- сахар коричневый - стакана
Рецепт приготовления
- Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует. Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде. Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы. Смешаем орехи с сахаром. И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно. Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет. Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются. Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению. Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом. И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом. Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке. Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом и посыпаем орехами. Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
Источник