Ароматный хлебец на кефире с грецкими орехами
Количество персон: 1
Ингредиенты
- кефир - 175 мл
- дрожжи свежие - 10 г
- сахар - 1 щепотка
- соль - 1 ч. л.
- мёд - ст. л.
- отруби пшеничные - 35 г
- пшеничная мука - 220 г
- масло растительное - ст. л.
- грецкие орехи - 30 г
Рецепт приготовления
- Кефир немного нагреваем, разводим в нём дрожжи со щепоткой сахара. Оставляем на 10-15 минут. Я использовала свежие дрожжи, можно взять сухие, тогда понадобится 1 ч.л. Добавляем соль и мёд, у меня был гречишный. Мне кажется, в хлебе он особенно хорош. Отруби измельчаем в кофемолке или в ступке и добавляем в тесто, просеиваем туда же 180 г муки. Вмешиваем тесто. Можно миксером с насадками для теста, потому что оно достаточно мягкое и слегка липкое. Вливаем растительное масло и снова хорошо вымешиваем. Собираем тесто в шар. Миску припыливаем мукой, кладём тесто. Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа. Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа. Грецкие орехи измельчаем, оставляя кусочки побольше. Я воспользовалась ступкой, можно побить скалкой или порезать ножом. Подошедшее тесто обмять, на рабочую поверхность насыпать 40 г муки, выложить тесто и снова вымесить. Тесто будет нежным, мягким. Распластываем тесто руками, посыпаем орехами. Сворачиваем, формируя хлебец. Противень присыпаем мукой, кладём хлебец. Прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа, чем больше оставить, тем пушистее он будет. Перед выпечкой на хлебце делаем надрезы тонким острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 250С. Сбрызгиваем стенки духовки водой и ставим хлебец. Печём при 250С 5 минут, затем температуру убавляем до 190С и печём ещё около 25 минут. Даём полностью остыть и можно пробовать! Приятного аппетита!
Источник