Апельсиновый цып с рисом
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Корица (щепотка, для маринада)
- Масло растительное (для маринада) - 2 ст. л.
- Перец черный (для маринада) - 0,5 ч. л.
- Чеснок (головка; для маринада) - 1 шт
- Рис (отмеряла мерным стаканом) - 200 мл
- Соль (для риса)
Рецепт приготовления
- Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям", из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила. Распластываем тушку, как показано на фото.
- Из одного апельсина выдавливаем сок.
- Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное, использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.
- Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.
- В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.
- Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.
- Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.
- Взбиваем все венчиком в эмульсию.
- Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.
- Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем. У меня цып лежал ночь.
- Перед запеканием цыплёнка отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый. Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленном огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.
- Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.
- Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3 ст. л. соевого соуса.
- Сверху выкладываем нарезанные на полукольца апельсины.
- Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.
- Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200*С на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.
- Каждые 20 минут поливаем маринадом.
- За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу. Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.
- Апельсины откладываем в сторону. Рис под цыплёнком получился слегка разваренным и пропитанным апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушенный и поджаристый. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.
- Выкладываем рис вокруг курочки. Сверху риса - апельсины. Можно подавать!
- Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.
- Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.
- А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно! Приятного аппетита!
Источник