Апельсиновый кекс с гран марниер
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 110 г
- Мука кукурузная (очень мелкого помола) - 110 г
- Рикотта (или творог) - 75 г
- Масло сливочное - 75 г
- Кефир - 140 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Сахар - 8 ст. л.
- Миндаль (измельчённый) - 80 г
- Шоколад молочный|Шоколад (по вкусу)
- Цедра апельсина - 2-3 ст. л.
- Цедра лимона (или лайма) - 2-3 ст. л.
- Ликер (Гран марниер) - 3-4 ст. л.
- Сок апельсиновый - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Слова автора: "Обычно я этот пирог делаю по случаю на скорую руку, "на глаз" из того, что есть в доме. Но постаралась максимально систематизировать процесс приготовления и пропорции"..... Честно говоря, мне пришлось систематизировать ингредиенты оригинального рецепта. Рикотту я делаю сама по совету поварёнка Serena: обычный кефир заморозьте в морозилке, по необходимости достаньте его размораживать, откинув на марлю в дуршлаг. Получается очень вкусная рикотта.
- В отдельной миске взбить сахар с рикоттой и сливочным маслом (я его растопила и немного остудила ).
- Взбивая массу, добавить по одному яйца. После каждого добавления яйца взбивать примерно 1 минуту.
- В другой миске просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и мелко (но не очень) порубленный миндаль. Сухую массу постепенно вмешать в жидкую массу. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Постепенно добавить кефир, затем ликёр, апельсиновый сок (свежий) и в конце добавить шоколадные капельки (или порубленный шоколад, любой: молочный, белый или чёрный) и цедру апельсина и лимона.
- Форму кекса (у меня маленькие формочки) смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой, лишнюю муку выкинуть. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°Ц примерно 45-50 минут.
Источник