Яблочная кростата из тренто crostata di mele del trentino
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Для основы (pasta frolla):
- 300 г пшеничной муки
- 130 г сливочного масла
- 1 целое яйцо + 1 желток
- 100 г сахара (мелкого)
- щепотка соли
- 1/2 пакетика разрыхлителя (8 г)
- Для начинки:
- 100 г молока
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 100 г сахара
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- 2 крупных яблока
- 30 г кедровых орешков
- 50 г молотого миндаля
- сахарная пудра (для украшения)
- Форма для кростаты 28-30 см
Рецепт приготовления
- Приготовить песочное тесто - основу нашей кростаты. Для этого все ингредиенты положить в кухонный комбайн (миксер) и перемешать на средней скорости. Кстати, если из этих ингредиентов убрать разрыхлитель, у вас получится менее пышное тесто, также идеально подходящее для любого типа кростаты с разными наполнителями... Получившуюся мокрую крошку теста выложить на стол и собрать в шар. Обычно данное тесто достаточно сложно раскатать и выложить в форму, даже после охлаждения в холодильнике. Оно ломается. Можно попробовать сначала охладить тесто в холодильнике, а после раскатать его между двумя листами пекарской бумаги. Я предлагаю вам сразу выложить это тесто в смазанную маслом форму для кростаты (диаметром 28-30 см). Разровнять его руками по дну формы и сформировать бортик. Затем наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Я не стала очищать кожуру. У меня небольшие яблоки непосредственно из Тренто (кстати, у меня ушло на начинку 4 яблока, ввиду их небольшого размера), кожура тонкая, и я ее оставила... Как говорит Г. Рамзи - кожуру у яблока не удаляем, там все витамины! ))) Сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не потемнели. Духовку включить на 180 С. Все ингредиенты для заливки положить в небольшую кастрюльку. Быстро перемешать венчиком и поставить на огонь буквально на 3 минуты, постоянно помешивая. Заливка не должна загустеть или тем более закипеть, а лишь прогреться примерно до 40 С. Теперь достать их холодильника форму с тестом и выложить поверх яблоки... Сверху вылить осторожно крем-заливку. Присыпать сверху молотым миндалем и кедровыми орешками. Поставить выпекаться в духовку на 30-40 минут. Следить, чтобы орешки не пригорели, в случае чего, прикрыть верх фольгой или переключить духовку (электрическую) только на нижний прогрев. Готовую кростату достать из духовки, дать полностью остыть. Переложить на сервировочное блюдо. Слегка присыпать сахарной пудрой! Звать в гости друзей или просто наслаждаться в семейном кругу вкусной домашней выпечкой... ))))
Источник