Соус из кизила с тархуном

Ингредиенты
- Кизил - 1 кг
- Тархун (небольшой) - 1 пуч.
- Кинза (небольшой) - 1 пуч.
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
- Кориандр - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.
- Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.
- В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)
- Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).
- В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.
- Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.
- Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!
- Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.
Источник