Савойский кекс четыре тысячи восемьсот десять
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (грубого помола) - 150 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное (для жарки) - 1 ст. л.
- Молоко - 125 мл
- Сыр твердый (тёртый) - 100 г
- Сыр мягкий (Reblochon) - 100 г
- Бекон (копчёный) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Дрожжи (сухие, 1 пакетик) - 7 г
- Соль (щепотка)
- Перец черный (молотый, щепотка)
Рецепт приготовления
- На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного подсолнечного.
- На этой смеси масел обжариваем мелконарезанный лук, немного посолив и поперчив его.
- Через 3-5 минут добавляем порубленный бекон.
- И, как только он немного «расплавится», снимаем сковороду с огня.
- Важным ингредиентом этого рецепта является мягкий сыр Reblochon. Его родиной является именно савойский регион Франции. Вот как выглядит этот сыр: у него оранжевая корочка с лёгким белым налетом, а внутренность мягкая, кремового цвета, со сладковатым вкусом. Кстати, с рождением этого сыра тоже связана интересная легенда. В Средние века сборщики дани забирали у савойских крестьян определенную часть надоенного молока. С целью оставить себе побольше, крестьяне нарочно «недодаивали» коров в присутствии слуг феодала. А после того, как сборщики дани уходили, коров доили ещё раз. По-французски это звучит как "re-blocher" (в переводе "повторно доить корову"). Отсюда и берёт своё название сыр Реблошон. Надо заметить, что молоко от повторного удоя было жирным и великолепно подходило для сыроварения.
- Итак, сыр Реблошон нарезаем кубиками и выкладываем к бекону с луком.
- Тем временем в глубокую миску разбиваем яйца, слегка их взбиваем и просеиваем туда же муку, добавив к ней сухие дрожжи.
- Тщательно перемещиваем и добавляем подогретое подсолнечное масло и тёплое молоко.
- После чего несколько минут основательно мешаем ложкой с целью получения однородной массы без комочков.
- В полученное тесто добавляем тёртый сыр (подойдёт любой из твёрдых сортов).
- Туда же высыпаем содержимое сковороды (лук, бекон, мягкий сыр) и ещё раз перемешиваем.
- Тесто выливаем в форму для кекса. Смазывать её маслом нет никакой необходимости, так как тесто достаточно жирное. Ставим в духовку на 180 градусов на 45 минут.
- Готовому кексу даём немного остыть.
- После чего вынимаем его из формы, убираем излишки жира салфеткой и подаём к столу тёплым или холодным.
- Традиционным дополнением к этой выпечке служит простой зелёный салат. А сам кекс, который получается воздушным, ароматным и сочным, можно подавать как на закуску, так и в качестве основного блюда.
Источник