Меренговое кольцо с карамелью
Время приготовления: 3 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- яйца - белки 6 шт.
- вода - 2 ст.л. (кипящей воды) (использовал 3)
- для сервировки:
- фруктовое ассорти - 1 кг. (в идеале)
Рецепт приготовления
- 1. продукты для меренгового кольца. И инструмент. Я люблю использовать старый миксер, хотя имеется и новенький блендер с венчиком, но это не то.
- 2. Для водяной бани соорудил такую конструкцию. Главное, найти посудину, в которую помещается кольцо
- 3. Отделить аккуратно желток от белка. У меня уже были. Я разделил белки по 3: так удобнее и быстрее взбивать. Например, уже 4 белка сразу труднее, а 3 - оптимально. Но это индивидуально. Белки должны быть комнатной температуры - взбиваться будут дольше, но форму держать лучше. Взбить яичные белки до образования устойчивой пены. Я делаю так. Сначала кину щепотку соли. Когда масса побелеет - капну уксус (его видно на заднем плане вместе с попавшими в кадр предметами). Соль и кислота делают массе более устойчивой и воздушной.
- 4. Когда начинают образовываться "волны" (видно, не смотря на отсвет вспышки), добавляю сахар 125 г стороловой ложкой, чтобы равномерно растворялся.
- 5. Продолжать взбивать, пока смесь не станет плотной и блестящей, до "устойчивых пиков". Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
- 6. Карамель. Положить 175 г сахара на сухую чистую сковороду и растопить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, пока сахар не станет однородным и светло-коричневым.
- 7. Добавить кипящую воду 2 ст.л. (у меня рядом чайник кипел) и размешать до образования однородной массы. Аккуратно! Масса шипит! Я так усиленно мешал, что на меня попала капля карамели, и теперь на пальце волдырь, даже 2. Так что, девочки, берегите свои нежные ручки. И возможно, имеет смысл добавить больше воды, а то она испаряется и карамель густовата выходит
- 8. Немедленно вылить карамель в теплую форму для кольца. Равномерно распределить сахарную смесь по всей форме. У меня она вся скопилась на дне, пришлось размазывать по стенкам. Работайте быстро - карамель быстро стынет. Вылить меренговую смесь в форму, разровнять. Поставить ее на водяную баню - и в духовку.
- 9. Запекать в духовке примерно 10 минут, пока поверхность немного не зарумянится. Уменьшить температуру до 150 градусов и запекать 2 часа. Мне кажется, я её немного перегрел. Раскочегарить мою старушку-халтурщицу и до 180 сложно. Да и градусник не работает! Охладить, не вынимая из водяной бани.
- 10. Выложить кольцо на сервировочное блюдо. У нас форма неразъёмная. Меренга, остыв, скукожилась. А вот карамель прилипла! я ничем не смазывал - она ж антипригарная. Потом знающие люди посоветовали смазывать растительным маслом без запаха, тогда карамель не прилипнет. Я потом разогрел форму, растопил снова карамель - и всё-таки вытряхнул. Увы, она поломалась. Консистенция очень нежная. В идеале надо украсить фруктами или ягодами, или сливками в центре. Но я не стал - хотелось быстрее попробовать! С утра, с кофе! НЯМ! Приятного аппетита!
- 11. вот так оно должно быть (фото из первоисточника). Мне есть куда совершенствоваться! :) Простите, не знал, как добавть в комментарии, решил показать в пошаговом.
Источник