Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Время приготовления: 270 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Анис (бадьян) - 6 штук
- Индейка - 5 кг
- Лук репчатый - 4 головки
- Чеснок - 2 головки
- Сельдерей - 2 стебля
- Морковь - 4 штуки
- Яблоко - 1 кг
- Бекон - 100 г
- Савойская капуста - 1 штука
- Сахар - 50 г
- Сливочное масло - 100 г
- Оливковое масло - 100 мл
- Белое сухое вино - 500 мл
- Кленовый сироп - 50 мл
- Мед - 70 г
- Куриный бульон - 200 мл
- Тимьян - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Гвоздика - 12 штук
- Палочки корицы - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Крупная морская соль - 150 г
Рецепт приготовления
- Вскипятить в десятилитровой кастрюле 5 л воды, растворить морскую соль, бросить туда же тимьян, бадьян, мед, корицу, бутоны гвоздики, разрезанные пополам головки чеснока, морковь, сельдерей, две луковицы, кипятить пять минут. Опустить в воду индейку, оставить в прохладном месте на двенадцать часов.
- Извлеченную из рассола птицу положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 95 градусов, на три часа. Затем увеличить жар до 180 градусов и готовить еще полчаса, время от времени смазывая индейку смесью оливкового масла, кленового сиропа и вина.
- Обложить индейку со всех сторон мелкими яблоками и жарить полчаса, продолжая смазывать птицу — это даст идеальную корочку. Проверить, прожарилась ли индейка (термометр в тонкой части покажет 70 градусов; можно проколоть птицу ножом: сок будет прозрачным).
- Параллельно мелко нарезать бекон и остатки лука, обжарить со сливочным маслом и сахаром, добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, пять-семь минут. Влить немного бульона, когда он выкипит, добавить еще бульона и тушить до готовности, около пяти минут. Добавить петрушку, посолить и поперчить.
Источник