Акараже

Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- пончики:
- отварная фасоль лима мистраль - 400 г
- вода - 50 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 250 г
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- растительное масло для фритюра
- ватапа:
- лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь - 1 ст.л.
- чили - 1 шт.
- томаты - 2 шт.
- арахис или кешью - 60 г
- молоко кокосовое - 100 г
- сушенные креветки (устричный соус) -1 ст.л.
- сок лайма - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- креветки мелкие - 200 г
- для подачи:
- кинза - пучок
- зелёный лук
- сладкий перец
Рецепт приготовления
- 1. Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин, затем, на слабом огне 1,5-2 часа. Отварную фасоль измельчить блендером.
- 2. Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
- 3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
- 4. Из теста скатать небольшие шарики.
- 5. Обжаривать в раскалённом масле.
- 6. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
- 7. Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
- 8. Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
- 9. Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
- 10. Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
- 11. Затем, чили и томаты без кожицы.
- 12. Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
- 13. В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
- 14. Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
- 15. Приятного аппетита!
Источник