Шоколадный кекс пять специй
Ингредиенты
- молоко - 155 г
- мёд гречишный - 130 г
- мука - 120 г
- масло сливочное - 105 г
- сахар мусковадо - 100 г
- мука гречневая - 70 г
- яйца - 65 г
- айва - 1 шт.
- цукаты апельсиновые - 25 г
- сироп инвертный - 15 г
- цедра лимона - 5 г
- разрыхлитель - 5 г
- корица молотая - 1.5 г
- китайская приправа «Пять специй» - 1.5 г
- ваниль - 1.5 г
- соль - 1 г
- фундук молотый
- шоколад черный горький 65% - 350 г
- масло растительное - 100 г
Рецепт приготовления
- За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смеси «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
- Все перечисленные ингредиенты сложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
- Вбить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
- В конце подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
- Сверху просеять муку пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
- Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
- Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
- Готовое тесто выложить в одну большую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, время – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера формы.
- Готовые кексы остудить на решетке.
- Для приготовления глазури понадобится горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обычное, подсолнечное.
- прогреть, остудить до 30 градусов и полить смесью кексы.
Источник