Шоколадно ореховый пирог ажурная снежинка
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука кукурузная - 60 г
- Мука цельнозерновая - 65 г
- Мука пшеничная|Мука - 125 г
- Вода (тёплая) - 75 г
- Масло растительное (без запаха) - 35 г
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Кунжут (для украшения)
- Ванилин (по вкусу)
- Миндаль (смолотый в муку) - 50 г
- Орехи грецкие - 40 г
- Сахар - 100 г
- Дрожжи (без горки) - 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для украшения)
- Соль (щепотка)
Рецепт приготовления
- Дрожжи развести в теплой воде с чайной ложкой сахара, оставить на 10 минут.
- Смешиваем размягчённое сливочное масло, растительное масло и подошедшие дрожжи.
- Добавляем просеянную муку, все три вида.
- Добавляем какао, корицу, ванилин, щепотку соли, сахар (20гр), перемешиваем и замешиваем гладкое тесто.
- Дать подняться, обмять, снова дать подняться еще раз.
- Миндаль измельчить в муку, грецкие орехи средне растолочь (не в муку, а чтоб кусочки были мелкие)
- От теста отломить кусочек размером, примерно, с кулак (чуть меньше) и убрать пока в сторону. Остальное тесто разделить пополам.
- Одну часть теста раскатать (для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге или, как у меня, на силиконовом коврике, удобнее будет перемещать нашу снежинку на противень), посыпать миндальной мукой (40 гр) и сахаром (50 гр). Замечу:я раскатывала примерно 1-1,5 см толщиной пласты, если раскатать потолще, пирог будет пышнее, мне хотелось потоньше, поажурнее, скажем так.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху. Всё вместе чуть раскатать скалкой.
- Сделать в центре раскатанного круга сквозные, но не доходя до краёв, разрезы в виде снежинки.
- В центре каждого получившегося треугольника-лучика сделать еще надрез.
- Треугольник-лучик отогнуть назад и вывернуть конец через отверстие.
- Так проделываем со всеми треугольниками-лучик ами.
- Отложенный комочек теста раскатать, посыпать также миндальной мукой (10 гр), сахаром (30 гр) и грецким орехом.
- Свернуть в рулет и порезать кусочками наискосок.
- Укладываем кусочки рулета по центру пирога и аккуратно соединяем их. Посыпаем кунжутом. Пирогу дать немного постоять, минут 20. Выпекаем при 180 град. 30-40 минут (ориентируйтесь по своей плите). Пирогу дать остыть и посыпать сахарной пудрой! С наступающими Вас праздниками, поварята, и приятного аппетита!!!
Источник