Цветочное печенье с календулой
Количество персон: 30
Ингредиенты
- 2 ст.л. сухой календулы
- 200 г слив. масла
- цедра лимона/лайма-1 ч.л.
- 1-2 ст.л. сока лимона
- 120 г сахара
- 0,5 ч.л. ванил. сахара
- около 250 г муки
- четверть ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 желток
- сливки для верха
- сезам по желанию
Рецепт приготовления
- Продукты...От цветков отделить только лепестки. Календулу я купила у одной травницы-старушки,она на хуторе собирает и продаёт разные травы...Но можно купить в аптеке (продают для полоскания горла). В мягкое масло добавляем сахар и ваниль,щепотку соли...Растираем. Вбиваем желток. Добавляем цветочные лепестки и цедру лимона! Всыпаем по стакану муку. По рецепту было 200 г,но у меня ушло все 250... Лимон разрезаем пополам... И гасим соком соду в чайной ложке... Смотрим,нужна ли ещё мука для крутого теста и замешиваем дальше руками. Цветочное тесто готово! Вот такое оно в разрезе))) Раскатываем кусочек теста не очень тонко. Вырезаем стаканом кружочки... Далее пошла моя импровизация))) Ножичком зигзаг сделала надсечки в виде такого узора! Выкладываем кружочки в тефлоновую форму... Нужно смазать чем-то верх...Решила пройтись кисточкой со сливками))) В центре можно украсить сезамом. Первая партия печенья была готова через 15 минут при 180*. В это время вырезаем остальные заготовки...Решила сегодня не заниматься разными фигурками,а остановиться на простых кружках,так как состав печенья и так необычный))) Золотистое и полезное печенье готово!!! Осталось приподнести к нему чашечку кофе))) Цветки в печенье особо не чувствуются,но структура теста отвечает всем требования рассыпчатости и вкусового баланса,так что смело готовьте с Вашими любимыми съедобными цветочками)))
Источник