Хумус по мокрински
Время приготовления: 660 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Нут - 500 г
- Кунжутные семечки - 50 г
- Оливковое масло - 30 мл
- Паприка - по вкусу
- Молотый кумин (зира) - по вкусу
- Кедровые орехи - 50 г
- Лимонный сок - 20 мл
Рецепт приготовления
- Нут заливаем на ночь пропущенной водой, предусмотрите ёмкость побольше, т.к. нут быстро впитывает воду к утру при недостатке жидкости будет сухим.
Не меняя воды, ставим на огонь, добавляем ещё воды,
Варим нут примерно 2 часа 30 минут, на среднем огне, проверяем ложкой при нажатии должен развалиться, но не должно быть каши. - Снимаем с огня, блендером мельчим нут в пюре, добавляя оливковое масло.
В тоже самое время на сковороду (можно кастрюлю или ковш) высыпаем кунжутные семена, жарим до золотистого цвета, затем измельчаем, я использовала обычную кофемолку. - Добавляем измельчённые кунжутные семена (то самое тахини) в измельчённый нут, добавляем лимонный сок и оливковое масло (важно! чтобы масса была не сухой,а увлажнённой.
- Затем добавляем специи, снова перемешиваем блендером,
Засыпаем кедровые орехи, измельчаем и перемешиваем. - Заключительный этап — украшение:
Выкладываем хумус в прозрачную ёмкость, заливаем маслом, украшаем паприкой и кедровыми орешками!
Источник