Хрен по печорски
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Хрен - 200 г
- Клюква - 50 г
- Мед - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Не лежалый, свежий хрен очищаем подручными средствами: удаляем самые загрязненные участки и повреждения. Не моем и не замачиваем!
- Для приготовления закуски (заготовки) "хрен по-печорски" нам понадобится мед (не сахар!) и клюква (ни в коем случае не уксус!) и соль по желанию. Всё, собственно. Мед и клюква сами по себе уже являются консервантами, поэтому такую заготовку можно спокойно хранить до 3 мес. (хотя, конечно, такие действия сомнительны, в плане вкусовых качеств. Но хранить - можно)
- Хрен натираем на терке, а если он небольшой, то прокручиваем через машинку для рубки, желательно, ручную.
- Вместе с хреном прокручиваем и клюкву. Её надо немного, примерно 5-10 часть от массы хрена.
- В кастрюльке, в небольшом количестве воды разводим мед (по вкусу, солим (по желанию) и перемешиваем с тертым хреном.
- Как можно быстрее раскладываем в банки, сверху немного прилив растительным маслом, плотно закупориваем. Употреблять, не растягивая хранение!
Источник