Холодок для худеющих и им сочувствующих
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- молодая свекла с ботвой – 2 шт.
- вода минеральная или фильтрованная – 4 ст.
- яйца – по 1шт на порцию
- горчица – по 1 ч.л. на порцию
- йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию
- яблоко – по 1/4 на порцию
- редис молодой – 1 пучок
- огурцы короткополые – 4-5 шт.
- уксус винный – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль
- перец, чеснок
Рецепт приготовления
- Заливка: Свеклы вымыть, срезать стебли с ботвой (отложить), почистить, нарезать небольшими брусочками. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить уксус и сахар, огонь убавить и варить минут 15. После чего процедить (свеклу я выбрасываю, так как ни цвета, ни вкуса в ней почти не остается, но можно, наверное, и в салат какой-нибудь пустить) и очень сильно остудить.
- Срезать свекольную ботву со стеблей, очень тщательно промыть под проточной водой, мелко порубить, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. (Можно обсушить немного бумажными полотенцами). Выложить в глубокую миску. Туда же нарубить всю зелень (кому как нравится, я люблю мелко и без стебельков). Затем огурец и редиску. До подачи хранить в холодильнике под крышкой.
- Яйца отварить вкрутую, желтки отделить и выложить в небольшую миску. Размять их вилкой и перемешать с горчицей до однородности. Белки мелко порубить и добавить к овощам.
- Перемешать всю смесь, разложить порционно в миски. Быстренько нарезать яблочную четвертинку и добавить к смеси (чтобы яблоко не потемнело). Уже в мисках посолить и поперчить по желанию. Добавить по 1 ч.л. горчицы с желтком, перемешать. Залить холодным свекольным отваром. По желанию добавить йогурт. Всё.
Источник