Хлебная шарлотка яблочно ягодная
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 13
Ингредиенты
- батон - 300 г
- яблоки - 1 шт.
- ирга - по вкусу
- яичные белки - 4 шт.
- яичные желтки - 4 шт.
- молоко - 200 мл
- сахар - 2 ст. л.
- корица молотая - ч. л.
- сахар ванильный - ч. л.
- бананы - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Использовать можно уже нарезанный батон или самим его нарезать. У меня были крупные куски от батона в 600 г, поэтому разделила их пополам. Форму «кирпичик» обильно смазываем сливочным маслом. Моя форма силиконовая, дно шириной 8 см, длиной 21 см, вверху расширяется: ширина — 9 см, длина — 23 см. Размещаем хлеб корочкой вверх. Для заливки нужно отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром и ванилью. Корицу добавим, кто любит. Вливаем молоко или сливки нежирные. Еще я размяла 2 банана в заливку, но это не обязательно. Отдельно взбиваем белки с солью. Переносим шапку из белков в желтковую массу. Заливка готова. Налить немного заливки на дно формы. Яблоко очистить. Нарезать дольками. Плотно воткнуть между батоном дольки яблока. Пусть начинка «врастет» в хлеб, будет только вкуснее! Ягоды промыть, дать стечь, нужна половина стакана или больше. Насыпать сверху ягоды. Вылить сверху заливку по порциям, чтобы впиталась в хлеб. Не бойтесь наполнять до краев — пирог «не убежит» и сильно не поднимется. Выпекаем 50 минут при 180°С. В мультиварке программа «выпечка» 40 минут. Не мной, но проверено. За 10 минут до готовности сверху положить кусочки оставшегося масла. Продолжить запекать до румяной корочки. Остужаем полностью и тогда нарезаем. Пусть пропитается. В жару угощаемся с молоком, холодным вечером — с чаем. Удивите своих гостей, и пусть отгадывают, из чего сделана выпечка! Батон в ней не узнаете.
Источник