Хлеб миндальное молоко с посвящением моей землячке
Ингредиенты
- по оригинальному рецепту нужны продукты
- соль морская - 1,5 ч.л.
- миндаль (орехи) - 150 г
- вода (для миндального молока) - 100 мл.
- вода (для теста) - 225 мл.
- сахар - 20 г
- растительное масло
Рецепт приготовления
- 1. Начнём... Муку просеять и смешать с солью.
- 2. Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.
- 3. В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...
- 4. Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.
- 5. Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...
- 6. Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.
- 7. Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.
- 8. Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...
- 9. Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно! Вот и всё!
- 10. Даём хлебу остыть - затем едим. Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...
- 11. Вот, судите сами, каков результат!
- 12. Структура - ажур! Вкус - вах!
- 13. Аромат - держите меня! Работы минимум!5.04.6620073206530361.075laralaram13 января 2010, 19:3865685475Кухня: ДомашняяСложность: Не определен
Источник